260-BALANCED OFFICE BUILDING bob.1, AACHEN

BALANCED OFFICE BUILDING bob.1, AACHEN

Das Balanced Office Building bob.1 bildet zusammen mit seinem Nachbargebäude eine Torsituation zur Solarsiedlung Schurzelter Winkel in Aachen-Laurensberg. Es handelt sich um einen kompakten dreigeschossigen Baukörper, auf den ein Staffelgeschoss aufgesetzt ist. Das Gebäude hat ein Flachdach, welches zum Teil als Dachterrassen genutzt wird. Um einen zentralen Versorgungs- und Erschließungskern organisieren sich über drei bis vier Geschosse Büroflächen unterschiedlicher Größe. Das Gebäude ist von der Tragstruktur so konzipiert, dass für die innere Aufteilung der Büroflächen eine größtmögliche Flexibilität erreicht wird und so auf zukünftige Veränderungen und An forderungen der Arbeitswelt reagiert werden kann. Die Fassaden werden als vorgefertigte Betonkonstruktion mit einer hochwertigen Argetonverkleidung vorgeblendet. Im Rahmen des bob.1-Projektes sind eigens Beurteilungskriterien des Passivhauses für energieeffiziente Bürogebäude entwickelt worden: effiziente Tageslichtnutzung mittels automatischer Regelung der künstlichen Beleuchtung, eine den jeweiligen Erfordernissen anpassbare Gebäudeleittechnik, Betonkerntemperierung zum Heizen und Kühlen der Räume, sowie ein darauf abgestimmtes Quelllüftungssystem ermöglichen eine Optimierung der Energiebilanz.

Der nördlich vorgelagerte transparente Erschließungskern zeigt die Stapelung der Nebenräume sowie die gebäudetemperierenden Deckenscheiben, um das Konzept architektonisch lesbar zu machen.

Weiterführende Links:
http://www.enob.info/de/neubau/projekt/details/buerogebaeude-bob-balanced-office-building/

http://www.enob.info/fileadmin/media/Publikationen/EnBau/Projektportraits/19_Portrait_BOB_Aachen.pdf

Interview mit Günter Helten:
http://www.youtube.com/user/BOBEffizienzTV

BOB AG:
www.bob-ag.de

 

Projektdaten

Bauherr Bauherrengemeinschaft Schurzelter Straße
Leistungsumfang Projektentwicklung, Planung, Bauleitung LPH 1-9 HOAI
Projektdaten NGF 4.300 m²
BGF 5.030 m²
BRI 7.750 m³
Wettbewerb 2003
Planungsbeginn 10/2000
Baubeginn 09/2001
Fertigstellung 08/2002
Auszeichnungen BDA-Preis Aachen 2004, Anerkennung
Innovationspreis 2010 „Energiespeicher Beton“
Architekturfotografie Jörg Hempel

Video